Выбираем коляску: модульная 2 в 1 или трансформер?

При выборе коляски для малыша нужно учитывать многие факторы: проходимость, удобство, комплектацию, сезон и многое другое. Многие родители останавливают свой выбор на моделях, предназначенных для детей с рождения до 2–3 лет. Наиболее подходящими являются трансформеры и коляски 2 в 1. Как выбрать лучший вариант?




Сходства колясок


Модели подходят для детей с рождения. До 6 месяцев предназначена люлька, после – прогулочное сиденье с регулируемой спинкой. Во многих колясках прорезиненные колёса, диаметр от 25 до 35 см. Модели всесезонные и имеют высокую проходимость по разным дорогам и в любые погодные условия.


Накидка на ножки в люльке и прогулочном сиденье хорошо защищает малыша от ветра. Ручка регулируется в нескольких положениях, колеса могут фиксироваться при помощи ножного или ручного тормоза. Для комфортного использования модели укомплектовывают дождевиком, москитной сеткой, сумкой для родителей, муфтой и корзиной для покупок.




Преимущества и недостатки многомодульных колясок


В моделях 2 в 1 на шасси можно устанавливать два блока: каркасную люльку и прогулочный блок. В спортивных колясках расширенные колёса, передние меньше задних в диаметре на 5–10 см. Классические модели не уступают по проходимости спортивным, все колёса одинаковые в диаметре.


Преимущества колясок:
- Отдельная каркасная люлька (можно использовать дома в качества шезлонга или механических качелей, если дно полукруглое);
- Относительно лёгкий вес (10–15 кг с одним блоком);
- Высокая посадка блоков (защищает ребёнка от пыли и грязи);
- Компактна в сложенном виде (для перевозки коляску можно разобрать на отдельные части: шасси, колёса, блок).


Некоторые модели предназначены для прогулок с детьми до 4 лет (18 кг). К недостаткам данного типа можно отнести высокую стоимость (за счёт нескольких блоков), по сравнению с трансформерами. Спинка опускается только до уровня 170–175 градусов. Спать длительное время малышам на прогулке в прогулочном блоке не рекомендовано.


Преимущества и недостатки коляски-трансформера


Трансформеры отличаются наличием только одного каркасного блока, который подходит для детей с рождения. Дополнительно в комплект входит мягкая бескаркасная люлька с ручками для переноса.


Преимущества трансформеров:
- Спинка опускается до 180 градусов, что обеспечивает анатомически правильное положение тела во время катания;
- После прогулки новорождённого можно занести в дом вместе с люлькой, не потревожив его сон;
- Дополнительные карманы (предусмотрены отделения на козырьке для детских вещей);
- Низкая стоимость (на рынке представлен широкий выбор моделей, средняя стоимость колясок ниже многомодульных, отдельных люлек и прогулочных).


Трансформеры имеют больший вес, по сравнению с многомодульными (13–18 кг).


Размеры люльки меньше, в холодное время малышу в зимнем комбинезоне может не остаться места для активных движений. При выборе также стоит обратить внимание на основные характеристики: ширину колёсной базы, высоту, габариты в сложенном виде.