Особенность бандажей и белья для беременных и кормящих

С момента наступления беременности и на протяжении 9 месяцев женское тело поддается значительным метаморфозам — округляется животик и увеличивается объем груди, бедра становятся шире. В это время в организме происходит ряд сложных процессов и преобразований, влияющих не только на физическую форму женщины, но и на ее общее самочувствие. Избавиться от физиологических неудобств и психологического дискомфорта поможет грамотный подбор белья. Благодаря качественным изделиям для будущих мам, женщина в положении сможет в полной мере испытать счастье от будущего материнства, сохранив при этом здоровье и природную красоту.


Особенности белья для беременных и кормящих


Во время вынашивания младенца женский организм подвержен чрезмерным нагрузкам. Вес будущей мамы увеличивается и неравномерно распределяется по телу, влияя на походку, осанку и положение внутренних органов. Для комфортного самочувствия и удобства в этот период необходимо использовать специальное белье для беременных и кормящих. Оно обладает выраженным поддерживающим эффектом и намного удобнее, чем обычная текстильная продукция. Основные отличия белья для будущих мам:


  • Безопасные материалы. Некачественная синтетика и другие искусственные ткани могут спровоцировать развитие аллергической реакции и вызвать раздражение. По этой причине изделия для будущих мам изготавливаются исключительно из натуральных тканей либо с незначительным добавлением синтетических волокон (коттон, микрофибра, микроволокно).
  • Крой. Белье сшито с учетом специфики периода беременности или лактации. Благодаря рамочной конструкции, эластичности тканей и наличию фиксирующих элементов, может подстраиваться под изменения форм и размеров женского тела.
  • Минимализм декоративных элементов. На правильном белье не должно быть страз, рюш и других элементов декора, которые могут повредить чувствительную кожу.
  • Износостойкость. Изделия имеют максимальный срок службы без потери основных свойств и качеств.


Бюстгальтер при беременности и кормлении


В течение всего периода беременности организм женщины наращивает железистую ткань, готовясь к последующему кормлению младенца. По этой причине каждая молочная железа значительно увеличивается в размере, что создает на нее дополнительную нагрузку. В груди полностью отсутствуют мышцы, поэтому игнорирование поддерживающего белья приводит к чрезмерному изменению ее формы и появлению растяжек.


Бюстгальтер для будущих и кормящих мам в Севастополе предназначен для поддержания бюста в правильном анатомическом положении. Правильно сшитые изделия имеют широкие регулируемые бретели, эластичную опоясывающую часть и удлиненный ряд крючков для регулировки обхвата.


Бюстгальтер для беременных


Белье для будущих мам разрабатывается с учетом физиологических и психологических особенностей. Для комфорта беременной очень важно, чтобы оно было максимально удобное, отлично поддерживало увеличивающуюся грудь, нигде не сдавливало и не натирало. Приобрести качественный бюстгальтер можно в специализированных магазинах, где на сегодняшний день представлен обширный ассортимент симпатичных изделий со стильным дизайном и превосходной функциональностью. Наиболее популярные модели:


  • Поддерживающий. Внешне сходен с обычными моделями лифчиков, однако плотные чашечки и широкие лямки способствуют эффективному поддержанию груди.
  • Без косточек. Данный вид лифчиков одновременно удобен и для дневной носки, и для сна. Подходит для обладательниц небольшого бюста, может использоваться в период вскармливания ребенка.
  • Для сна. Мягкая бесшовная модель, гарантирующая удобство в любом положении тела.


Бюстгальтер для кормления


Основная задача бюстгальтера — сохранение красивой формы груди после окончания лактации, а также обеспечение удобства и гигиены грудного вскармливания. При подготовке к родам будущей маме желательно приобрести несколько специальных бюстгальтеров, потому что при регулярном выделении молока из молочных желез потребуется частая смена лифчика. В зависимости от способов кормления ребенка, производители предлагают несколько моделей:


  • С застежками-молниями. Быстро расстегивается и застегивается за счет молний возле каждой чашечки.
  • С пристежкой на бретели. При необходимости чашечка свободно опускается, благодаря кнопке на лямке.
  • С пристежкой между чашечками. Такой способ фиксации позволяет изменять размер под грудью за счет нескольких положений клипсы, способствует легкому расстегиванию.
  • Топ. Бесшовная модель из эластичных тканей, имеет удобно скроенную спинку.


Как подобрать


Сохранение природной красоты является приоритетным в период беременности и лактации, поэтому основная функция специального бюстгальтера не принудительное создание привлекательного внешнего вида, а эффективная поддержка груди. Чтобы изделие принесло максимум пользы, задуматься о его покупке необходимо с первых месяцев вынашивания ребенка, а при выборе следует опираться на основные критерии:


  • Назначение. Среди огромного разнообразия моделей нужно выбрать именно ту, которая идеально выполнит свои функции. Правильный лифчик должен не приподнимать грудь, а удерживать ее в анатомическом положении в любой ситуации.
  • Форма. Чашечка должна полностью покрывать молочную железу. Обязательно наличие широких бретелей, которые позволят снизить давление на плечи и мышцы спины.
  • Размер. Определяется по замерам объема тела прямо под грудью и непосредственно на самой высокой ее точке.
  • Ткань. Преимуществом пользуются натуральные материалы (хлопок или лён), не вызывающие аллергических реакций и позволяющие коже дышать.


Заключительным этапом выбора бюстгальтера является его примерка. Только так можно удостовериться в том, что изделие повторяет анатомические изгибы, соответствует размеру и не вызывает дискомфорта.


Трусики для беременных


Несмотря на то, что большинство беременных обходятся обычными трусиками, специализированные модели являются незаменимыми. По мере роста живота носить обычное белье становится неудобно, поэтому для комфорта беременной и правильного развития плода специалисты рекомендуют приобретать специальные трусы.

Трусики для беременных могут быть как закрытого типа, так и открытого. В первом случае, это изделия с завышенной талией, имеющие широкий эластичный пояс. Во втором варианте трусики имеют заниженную талию и непосредственно под животом оснащены мягкой резиночкой. Выбор той или иной модели зависит от личных предпочтений и удобства. Главное условие — трусы должны быть изготовлены из натуральных тканей и не передавливать.


Бандаж для беременных и после родов


На сегодняшний день акушеры-гинекологи настоятельно рекомендуют во время беременности и после родов использовать бандаж. Он обеспечивает не только поддержку живота и помогает разгрузить поясницу, но и снижает риск преждевременных родов и образования растяжек. Кроме того, обязательными показаниями к использованию бандажа являются несостоятельность мышц тазового дна и передней брюшной стенки, наличие акушерских патологий и искривление позвоночника.

Производителями изделий для будущих мам разработан и выпущен в широкую продажу обширный ассортимент корсетов, выполненных в виде эластичных трусиков либо широкого поддерживающего пояса. Помимо стандартных классических конструкций, имеются модели со шнуровками, молниями и резинками. Независимо от внешнего оформления и дополнительных элементов, корсеты бывают несколько основных видов. Например, бандажи ФЭСТ подразделяются на:


  • Дородовый. Корсет предназначен для ношения с середины беременности (с 20-24 недели) до родов. Независимо от конструкции способствует поддержке мышц живота и внутренних органов, разгрузке спины.
  • Послеродовый. Показан к использованию при естественном течении родов, а также в послеоперационный период при кесаревом сечении. Поддерживает тонус мышц брюшной стенки и внутренних органов, препятствует расхождению швов.
  • Универсальный. Такая модель бандажа подходит для использования, как во время вынашивания ребенка, так и после его рождения.


Как выбрать белье для беременных

К корсетам, как и к другим изделиям для беременных, применимы три основных требования — комфорт, анатомичность и натуральность. Не ошибиться с выбором и купить подходящий по всем критериям бандаж можно, если учитывать при покупке следующие нюансы:


  • Модель должна быть по размеру — маленький будет давить на органы, а большой не выполнит свои поддерживающие функции.
  • Регулируемые застежки. Идеальный вариант, позволяющий регулировать обхват талии по мере роста живота.



Комфорт и хорошее самочувствие беременной женщины зависит от многих факторов, в числе которых качественное нижнее белье. Оно помогает справиться со значительными нагрузками во время беременности, способствует сохранению здоровья и красоты тела. Чтобы изделия приносили пользу, они должны быть удобными, функциональными и безопасными во всех аспектах. При их подборе следует ориентироваться на общие критерии и обязательно отталкиваться от собственных ощущений.