Правильный уход за новорожденным с первых дней жизни

Правильный уход за новорожденным с первых дней жизни


Сегодня я хочу рассказать Вам, как ухаживать за новорожденным ребенком, учитывая кормление, гигиену, условия комнаты ребенка, пеленание и гардероб.








Новорождённый – это ребенок первых 28 дней жизни.


Весь последующий период первого года жизни называют младенчеством. В период новорожденности происходят важные процессы, ребенок учится приспосабливаться к условиям новой жизни. Он начинает дышать, впервые получает пищу, его одевают, кладут в кроватку и т.д. Все это для него новое и незнакомое.


Для мамы это также сложный период, особенно если это первенец. С рождением ребенка появляется очень много вопросов. Главное, что должна помнить молодая мама - если ее выписали из роддома, значит, ребенок здоров. Выглядит он не так, как все дети вокруг – это нормально. Его мышцы находятся в тонусе, ручки и ножки согнуты, он спит на боку, моргает не часто. У него впереди серьёзный период адаптации.


Время, проведенное в роддоме, нужно использовать с максимальной пользой. Сейчас практически во всех роддомах практикуется совместное пребывание мамы и крохи, т.е. сразу после рождения уход за ребенком осуществляет мама. Не стесняйтесь, обращайтесь со всеми вопросами к опытному медицинскому персоналу. Ведь дома вам подсказать будет некому.


Кожа новорожденного очень тонкая, под ней есть запас жира, чтобы защитить кроху от потери тепла. Сохранить тепло и не допустить переохлаждения – важная задача для родителей. Терморегуляция еще только налаживается, и температура тела может меняться в зависимости от температуры окружающей среды.


Незначительная потеря веса впервые дни – это естественный процесс, т.к. кишечник освобождается от первородных каловых масс. Очень скоро малыш начнет набирать вес, питаясь маминым молоком.


Комната для маленького человека


Комнату необходимо подготовить перед выпиской из роддома. Она должна быть чистой, хорошо проветренной. Оптимальная температура в детской комнате должно быть 20 – 22°С. При таком температурном режиме слизистые ребенка не будут пересыхать, он не будет терять лишнюю влагу, и как итог, у ребенка будет хороший и здоровый сон.


Необходимо ежедневно производить влажную уборку. Обратите внимание на влажность воздуха в помещении, оптимальной считается 50-70%. Для ее поддержания лучше приобрести увлажнитель воздуха.


Кроватка для ребенка нужна с самых первых дней жизни. Удобнее расположить ее рядом с кроватью родителей, не у окна и не около батареи. Матрас для кроватки должен быть жестким, хорошо подходит кокосовый вариант. В подушке новорожденный не нуждается. Если совсем сложно совладать с желанием положить подушку, сложите обычную пеленку в 4 раза – этого будет достаточно.


Продумайте место для пеленания и переодевания крохи. Поверхность должна быть достаточно твердой, с ограничителями по бокам. Выбор пеленальных столиков, комодов и досок не оставит никого равнодушными. Проводить ежедневный туалет также лучше в этом месте, поэтому расположите удобно подгузники, ватные палочки, салфетки и т.д.


Для стирки детского белья нельзя применять порошки с био-системами. Оптимальным будет использование детского мыла, которое можно заранее натереть на терке и хранить в закрытой банке. Кожа малыша очень нежная и любой контакт с бытовой химией может вызвать аллергию. Чистое детское белье проглаживается горячим утюгом.


Гигиена новорожденного


Как и взрослому малышу необходим ежедневный туалет. Его кожа, носик, глазки и пупок нуждаются в уходе до 2 раз в день.
Лучше если первое время малыша будет касаться только мама. При этом руки должны быть чистыми. Кожа малыша вырабатывает противомикробные вещества. Чем чище кожа, тем их больше.


Глазки малыша необходимо протирать ватным диском дважды в день. Утренний и вечерний туалет старайтесь проводить в одно и то же время, чтобы кроха приспосабливался к режиму дня. Для гигиены глаз достаточно смочить ватный диск в теплой кипяченой воде и протереть мягким движением от наружного края глаза к переносице. Каждый раз берите новый ватный диск. При любых обнаружениях гноя в уголках глаз обратитесь к врачу.


Носик ребенка также нуждается в уходе. Старайтесь предотвращать появления засохших корочек слизи в носовых проходах – для этого необходимо следить за температурой и влажностью в детской комнате. Для чистки носа используют ватные валики или пампончики, которые смачивают в детском масле и прочищают носик. В детской аптечке должен быть надёжный аспиратор и физиологический раствор для удаления сопелек.


Наружное и среднее ухо очищают ватной палочкой с ограничителем. Уделяйте внимание коже за ушками, т.к. часто там остаются засохшие первородные корочки.


Ротовую полость достаточно осматривать на наличие молочницы. Если появился белый налет, и это не следы молока матери, то необходимо срочное лечение.


Обработка пупка требует особого внимания. Чтобы остаток пуповины отпал, он должен быть сухим и чистым, необходимо оберегать его от травмирования подгузником или одеждой. Для обработки раны используют раствор перекиси водорода и обычную зеленку. Стоит обратить внимание на мелкие, но полезные детали. При покупке перекиси и зеленки отдайте предпочтение удобной упаковке (таре), чтобы бутылочка с перекисью была с длинным тонким носиком. Проводить обработку следует 2 раза в день. Следите за состоянием пупочной раны, после того как отпала пуповина. Не должно быть покраснений и неприятного запаха. В противном случае обратитесь немедленно к врачу.


Подмывать малыша необходимо после каждого стула строго спереди назад. Излишнее использование мыла может привести к пересушиванию кожи.


Купание – вечерний ритуал, после которого следует кормление и сон. Определитесь с режимом и следуйте ему, так будет проще и вам, и крохе. Нет необходимости кипятить воду для купания, она должна быть 36 – 37 градусов, можно добавить отвары трав. Купать можно только после того, как отпал пупочный канатик. Не нужно мыть с мылом или пенкой ребенка ежедневно - он не пачкается. Достаточно просто подержать ребенка в воде начиная с 5 минут.

Намыливайте ребенка ладонью, никаких мочалок и губок не требуется. Заверните ребенка в мягкое полотенце. Промокните все складочки и смажьте их детским маслом.


Пеленание и гардероб


Сейчас вопрос о пеленании не стоит вовсе. Каждая мама вправе сама решить, будет она пеленать или сразу оденет свое чадо в «человеческую» одежду. Давно доказано, что пеленки не влияют на формирование осанки, выравнивание костей черепа и т.д. Но новая свободная жизнь в огромном пространстве может напугать малыша. Как правило, запелёнатые дети спят спокойнее, плюс ко всему, так лучше сохраняется тепло.


В вопросе одежды ориентируйтесь на себя и используйте простую формулу - сколько слоев на вас надето, столько и для малыша + еще 1. Перегрев также не приведет ни к чему хорошему, как и переохлаждение. Ребенок осуществляет терморегуляцию через дыхание. Потрогайте его носик, если теплый – малышу тепло, если прохладный – холодно.


Не засиживайтесь дома. Свою первую прогулку малыш уже совершил по дороге из роддома домой. Гуляйте ежедневно в любую погоду. Рекомендуют воздержаться первые 2 недели от прогулок только в том случае, если за окном сильный мороз.



Кормление


К кормлению вы приступите уже в роддоме. Не пугайтесь, т.к. в первые дни после родов молока нет, но есть питательное молозиво. Прикладывайте малыша к груди чаще, это послужит сигналом организму, и он начнет вырабатывать гормоны. Молоко будет появляться соразмерно аппетиту вашего крохи.


Технику правильного прикладывания лучше узнайте в роддоме, т.к. последствия застоя молока могут быть очень серьезными. Также кормящие женщины часто сталкиваются с такой проблемой как трещины на сосках. Кормление при этом становится очень болезненным. Предотвратить или вылечить их помогут специальные крема.


Невозможно передать всех тонкостей и особенностей по уходу за ребенком первых дней жизни, ведь это целый мир, целая наука, которую каждая мама постигает самостоятельно.


Наблюдайте за своим ребенком, доверяйте своему материнскому инстинкту, ищите знания, читайте необходимую литературу.


Пусть время материнства будет для Вас счастьем, а не подвигом!